Projekt:

Suurstoffi West

Jahr:

2016

Kunde:

Zug Estates AG

Ort:

Suurstoffi, Luzern

Programm:

University of Luzern, Detail/Gewerbe, Büro, Wohnen, Studentenwohnheim

Fläche:

27.000 qm

Architekt:

Hosoya Schaefer Architects AG, Zürich in Zusammenarbeit mit Burckhardt + Partner AG

Beauftragung:

Eingeladener Wettbewerb: 4. Rang

Bauingenieur:

Basler & Hofmann, Zürich

HKLS Consultant:

Amstein + Walthert, Zürich/ 3-Plan Building Technology AG, Kreuzlingen

Landschaftsarchitekt:

Hager Partner, Zürich

Visualisierung:

RSI-Studio, Paris

Abakus – Stadtlabor für Informations- und Finanzflüsse

Die Gebäudegruppe bringt die Abteilung Finanzen und IT der HSLU, Studentenwohnungen und Wohnungen, Büro und Ladenflächen zusammen. Die Kombination von Informationstechnologie und Finanzen schafft Zukunftspotential. Das Gebäude unterstützt die neuen Denk-, Lern- und Arbeitsmöglichkeiten mit Offenheit, Raum für Interaktion und der Flexibilität zur steten Neuerfindung. Das Areal wird zum Cluster, zum Stadtlabor für Informations- und Finanzflüsse.

Das städtebauliche Ensemble führt die beiden Bereiche der Suurstoffi, die orthogonale Randbebauung entlang der Geleise und die frei geformten Wohnbauten im Garten, in einer Komposition aus drei teilweise verbundenen Baukörpern zusammen (Gebäude A/B, C). Diese definieren eine Strassenseite entlang der Birkenstrasse und eine Gartenseite, die den Boulevard aus dem Suurstoffi-Quartier aufnimmt und ihn über den Gleisplatz auf die besonnte Gleisseite führt. Die Strassenseite dient als Adresse für Läden, Wohnen und Schule, die Gartenseite als Freiraum für Studenten und Anwohner, als Ort für Austausch, Aufenthalt und die direkten Wege des Alltags. Im überbauten Bereich zwischen Strasse und Garten sind Haupt- und Nebeneingang der HSLU angeordnet.

Der Hochpunkt stiftet Identität auf dem grossen Massstab – auf der Bewegungsachse Bahnhof-Suurstoffi und zu den Gleisen – tritt aber gegenüber dem Quartier in den Hintergrund.

Der Freiraum führt das Thema des Gartens und der Gartenwege fort, so dass dieser letzte Baustein mit dem Areal verschmilzt und Teil der Lebenswelt der Suurstoffi wird.

Der Freiraum zieht sich als Thema in das Gebäude hinein und folgt der Treppenkaskade nach oben bis zur Dachterrasse. Auf jedem Stockwerk findet sich eine Ankunftszone mit angrenzenden offenen Arbeitsbereichen, die Blicke in jeweils unterschiedliche Himmelsrichtungen ermöglichen. Das erste Obergeschoss dient als Piano nobile, ermöglicht die Sicht über Störfallzaun auf Geleise und Hügel, vernetzt alle Bereiche der Schule und bespielt mit dem überhohen Raum der Mensa den HSLU Platz. Offene und geschlossene Arbeitsbereiche umspülen die orthogonalen Unterrichtsräume und ermöglichen eine vielfältige Lern- und Arbeitslandschaft.

Aus Sockelgeschoss, Piano nobile, Terrassengeschoss, Instituts- und Wohngeschossen ergibt sich eine Stapelung von unterschiedlichen Identitäten, die durch eine subtil differenzierte Fassade zusammengehalten werden.

Die beiden Departemente sind in zwei vertikal organisierte Schwerpunktsbereiche zusammengefasst und treffen sich auf dem Piano nobile. Die Weiterbildung liegt an der Kaskade zur Dachterrasse. Starke und schwache funktionale Beziehungen bilden sich in der räumlichen Gliederung ab. Trotz der Komplexität des Raumprograms und der Gebäudevolumetrie ergibt sich so eine mentale Karte des Gebäudes. Das Audi Max und die multifunktionale Eventhalle können zum Theater mit Zuschauer- und Bühnenraum kombiniert werden.

Aufgrund der Skelettbauweise mit nichttragenden Trennwänden, der rationalen Organisation und dem flexiblen Raumkonzept kann das Gebäude vielfältig an neue Herausforderungen angepasst werden. Der Kopfbereich  in Gebäude A mit separatem Eingang von der Birkenstrasse wird durch Dienstleistungen und Start-ups zwischengenutzt und kann 2030 nahtlos an den Schulbereich angegliedert werden. Im Gebäude C findet eine Firma z.B. im Bereich Online oder Sharing Economy Platz und wird so Teil des Clusters. Auch die Wohnungen im Hochhaus (Gebäude A) haben eine hohe Flexibilität und können auch als Lofts vermietet werden. Alle Loggien sind konsequent Ost-West vom Lärm weg orientiert.

Projekte

Architektur

Bahnhofplatz und Bushof Herisau
Stand: Vorprojekt

Neubau Mehrfamilienhaus in Binz
Stand: Eingabe

Innenausbau Apartment im Park Tower, Zug
Fertiggestellt

Innovatives Hochhaus im Grünen, Kanton Schwyz
Stand: Konzept

Parkgarage mit Verkaufsgeschäft, Zug
Stand: Vorprojekt

Riedmatt Ebikon
Wohnen, Gewerbe, Ateliers
Stand: Richtprojekt

Seegarten Altendorf
Familienwohnen, Alterswohnen, Gewerbe
Stand: Vorprojekt

Haus Chile
Innovatives Wohnhaus in Waldstück
Stand: Baueingabe

Buchs Areal Fegeren
Gebäude für die Präzisionsindustrie
Stand: Studie

Städtebau

Technologiecluster Zug
Bebauungsplan und Richtprojekt

Masterplan Industriestrasse Nord, Stadt Zug

Hafencity Elbbrückenquartier, Hamburg
Masterplan und Funktionsplan

Wilhelmsburg Elbinselquartier, Hamburg
Masterplan, Funktionsplan und Typologiestudie

Nationaler Innovationspark Schweiz, Hubstandort Zürich
Entwicklungsstudien

Innovations- und Produktionspark Patton Barracks, Heidelberg
Rahmenplanung

Wil West, Kanton Thurgau
Richtprojekt Städtebau

Städtebauliche Studie Areal Uzwil

Arealentwicklung Kanton Schwyz

Neugasse Zürich, Arealentwicklung mit öffentlicher Beteiligung

Masterplan Dierikon

Urban System Research

Mobiglobe Autostadt Wolfsburg
Forschung Mobilität

Strelka Institute, Moskau
Teaching: Advanced Urban Design

Entwicklungsstrategie für 3 Gemeinden im Kanton St. Gallen

Kontakt

Zürich office

Flüelastrasse 10 8048 Zürich Schweiz (Google Maps)
T. +41 (0)43 243 6313 F. +41 (0)43 243 6315
office@hosoyaschaefer.com

Kyoto office

Jimukinoueda bldg. 602 21 Sakaimachi Gojo-Takakurakado Shimogyoku Kyoto Japan
T. +81 (0)75 744 5103
office@hosoyaschaefer.com